Con estas exportaciones, según la autoridad, no sólo se beneficiará a los agricultores, sino también a las grandes industrias que procesan aceite de soya, torta de soya y todos los productos que en este momento están acomodados en el mercado suramericano.

Freddy Grover Choque / Cambio – 

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, informó ayer que el Jefe de Estado le autorizó a firmar un protocolo con China para hacer viable la exportación de soya a ese país.

“El Presidente me ordenó, el viernes, viajar a China a firmar el protocolo correspondiente para concretar la exportación de soya”, dijo el Ministro en una entrevista con el canal estatal.

Cocarico indicó que la venta de soya a China no será sólo en granos, sino también en productos con valor agregado como fue el caso de la quinua boliviana, que ya cuenta con la autorización para ingresar al mercado asiático.

Con estas exportaciones, según la autoridad, no sólo se beneficiará a los agricultores, sino también a las grandes industrias que procesan aceite de soya, torta de soya y todos los productos que en este momento están acomodados en el mercado suramericano.

Por otro lado, informó que se prevé concretar la exportación de carne bovina a China desde junio de 2019. “Tengo la esperanza de que hasta esa fecha ya tengamos todo acordado en materia de carne, para que ya podamos exportar”, sostuvo.

Agregó que se tiene previsto enviar, de forma inicial, unas 20 mil toneladas (t) de carne, por lo que se hacen las gestiones correspondientes. Asimismo, detalló que técnicos de China constataron que Bolivia está libre de fiebre aftosa y que estarán nuevamente en el país entre enero y febrero para verificar el sistema de producción de carne bovina, y así autorizar la compraventa.