FUENTE: JORNADA
"El año pasado llegamos a producir 75.000 toneladas de quinua, este año se ha incrementado un 10 por ciento esa producción", informó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz, una institución que depende del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. "Es menor que Perú, pero nuestra producción es orgánica, frente a la producción convencional que tienen químicos y que tienen sus problemas", acotó.
Soliz explicó que la superficie cultivada de quinua llega a 160 mil hectáreas distribuidas principalmente en municipios andinos de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, y últimamente extendidas en Chuquisaca y Cochabamba. Asimismo, afirmó que esperan que el 40 % de la producción se exporte a Estados Unidos y a países europeos, sobre todo, aunque señaló que países de Asia están por convertirse en "potenciales" importadores de la quinua boliviana. En 2016, la exportación de quinua bajó en un 25 % respecto al año anterior debido a que, a pesar de que se exportó más cantidad de cereal, el precio de venta internacional cayó. Según el CIQ, Bolivia es el primer país en producción orgánica de quinua, aunque Perú tiene una producción total mayor. La quinua (chenopodium quinoa willd) se originó en Los Andes hace 7.000 años y fue un alimento clave de las antiguas culturas andinas tiahuanacota e inca.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró el 2013 como Año Internacional de la Quinua en reconocimiento a los pueblos andinos y a las valiosas propiedades nutricionales de este milenario "grano de oro". En 2014, los productores bolivianos lograron que el registro de la "Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia" sea reconocido por los países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Rutas turísticas del grano ancestral Por otra parte, la gerente ejecutiva de la empresa estatal Boliviana de Turismo (Boltur), Lourdes Omoya, y el director del CIQ, Edgar Solís, firmaron un convenio interinstitucional para organizar tres circuitos turísticos que incluyen a municipios productores del grano ancestral en los departamentos de La Paz y Oruro.
En la firma del acuerdo, Omoya sostuvo que la iniciativa busca promover el agroturismo y la gastronomía andina en base a la quinua, un cereal ancestral que tiene muchas cualidades alimenticias. "A través de la actividad turística lo que estamos haciendo como Boltur es desarrollar tres ofertas turísticas que no solamente involucraran los atractivos turísticos, sino también el agroturismo y la gastronomía en lo que es la quinua", añadió.
De su parte, el Director del CIQ precisó que los dos primeros circuitos turísticos se encuentran en La Paz y contemplan a las localidades de Patacamaya, Ayo Ayo, Umala, Puerto Pérez, Pucarani, Isla Suriqui y Tiahuanaco. Mientras que la tercera ruta turística plantea recorrer Santiago de Andamarca (Orinoca), Pampa Aullagas, Toledo, Salinas de Garcí Mendoza y Uyuni, agregó. "En todas estas rutas se podrá consumir quinua, la gastronomía estará en base a la quinua, desayuno de quinua, almuerzo de quinua y la cena en base a quinua y toda la diversidad de la quinua que podamos ofertar", mencionó.
"El año pasado llegamos a producir 75.000 toneladas de quinua, este año se ha incrementado un 10 por ciento esa producción", informó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Edgar Soliz, una institución que depende del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. "Es menor que Perú, pero nuestra producción es orgánica, frente a la producción convencional que tienen químicos y que tienen sus problemas", acotó.
Soliz explicó que la superficie cultivada de quinua llega a 160 mil hectáreas distribuidas principalmente en municipios andinos de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, y últimamente extendidas en Chuquisaca y Cochabamba. Asimismo, afirmó que esperan que el 40 % de la producción se exporte a Estados Unidos y a países europeos, sobre todo, aunque señaló que países de Asia están por convertirse en "potenciales" importadores de la quinua boliviana. En 2016, la exportación de quinua bajó en un 25 % respecto al año anterior debido a que, a pesar de que se exportó más cantidad de cereal, el precio de venta internacional cayó. Según el CIQ, Bolivia es el primer país en producción orgánica de quinua, aunque Perú tiene una producción total mayor. La quinua (chenopodium quinoa willd) se originó en Los Andes hace 7.000 años y fue un alimento clave de las antiguas culturas andinas tiahuanacota e inca.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró el 2013 como Año Internacional de la Quinua en reconocimiento a los pueblos andinos y a las valiosas propiedades nutricionales de este milenario "grano de oro". En 2014, los productores bolivianos lograron que el registro de la "Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia" sea reconocido por los países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Rutas turísticas del grano ancestral Por otra parte, la gerente ejecutiva de la empresa estatal Boliviana de Turismo (Boltur), Lourdes Omoya, y el director del CIQ, Edgar Solís, firmaron un convenio interinstitucional para organizar tres circuitos turísticos que incluyen a municipios productores del grano ancestral en los departamentos de La Paz y Oruro.
En la firma del acuerdo, Omoya sostuvo que la iniciativa busca promover el agroturismo y la gastronomía andina en base a la quinua, un cereal ancestral que tiene muchas cualidades alimenticias. "A través de la actividad turística lo que estamos haciendo como Boltur es desarrollar tres ofertas turísticas que no solamente involucraran los atractivos turísticos, sino también el agroturismo y la gastronomía en lo que es la quinua", añadió.
De su parte, el Director del CIQ precisó que los dos primeros circuitos turísticos se encuentran en La Paz y contemplan a las localidades de Patacamaya, Ayo Ayo, Umala, Puerto Pérez, Pucarani, Isla Suriqui y Tiahuanaco. Mientras que la tercera ruta turística plantea recorrer Santiago de Andamarca (Orinoca), Pampa Aullagas, Toledo, Salinas de Garcí Mendoza y Uyuni, agregó. "En todas estas rutas se podrá consumir quinua, la gastronomía estará en base a la quinua, desayuno de quinua, almuerzo de quinua y la cena en base a quinua y toda la diversidad de la quinua que podamos ofertar", mencionó.