FUENTE: EL DEBER
La oferta de carne en diciembre, de acuerdo con los productores, está garantizada y consideran que el precio al consumidor final se manejará según la demanda y la oferta, y descartan cualquier incremento sustancial. Javier Landívar, gerente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz, sostuvo que la oferta de carne de res es suficiente para hacer frente a la demanda de fin de año y especialmente a la de Carnaval. Landívar precisó que en Santa Cruz cada día se faenan unas 1.200 reses y que para diciembre se espera un incremento del 10 al 15%.
En cuanto al tema de los precios, Landívar señaló que desde agosto estos se han nivelado a los valores de 2014 y 2015, pues el kilo vivo se está pagando entre Bs 8 y Bs 11, y eso es positivo para los ganaderos. “Se debe aclarar que no- sotros no regulamos el precio, pero consideramos que no debería existir ningún incremento para el consumidor final, pues hay una gran oferta del alimento”, indicó Landívar. Por el lado de los productores de carne de chancho, Óscar Mario Justiniano, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), explicó que los productores de las 88 granjas afiliadas a Adepor ya tomaron sus previsiones para satisfacer el aumento de la demanda en Navidad y Año Nuevo. Justiniano puntualizó que en septiembre se faenaron 60.000 cerdos y que esta cantidad se incrementará entre un 10 y un 15% para la fechas señaladas.
En cuanto al precio, Justiniano remarcó que el productor está colocando el kilo de carne de cerdo vivo en Bs 12,50 a los comercializadores. “Es importante hacer notar que el precio al consumidor final es fijado por la oferta y la demanda, y está en manos de los comercializadores”, dijo Justiniano. Las aves unidas Para hacer frente al aumento de consumo de carne de pollo, Ricardo Alandia, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores, informó de que desde la anterior semana se están cargando “a full” las granjas con pollitos bebé.
La producción regional por ciclo alcanza a 8 millones de pollos. Alandia precisó que los avicultores están aumentando un 30% la producción de pollos para diciembre, por lo que en ese mes se contará con un abastecimiento de 40,4 millones de aves en Santa Cruz. Nora Pérez, propietaria de la empresa de pavos Santa Claus, señaló que para fin de año pondrá a disposición unos 4.000 pavos, 500 más que en 2015. En cuanto a los precios, Pérez sostuvo que se van a definir en estos días, ya que el encarecimiento del alimento balanceado fue importante, por lo que deben hacer números Gobierno destaca el turismo extranjero Con el objetivo de promocionar los distintos destinos turísticos del país y aprovechar la temporada alta, el Ministerio de Culturas y Turismo, a través del Viceministerio de Turismo, y la aerolínea Air Europa por segundo año consecutivo están trabajando con el objetivo de dar a conocer la oferta turística del país. Joaquín Rodas, viceministro de Turismo, explicó que en esta oportunidad, con el apoyo de Air Europa, se trajo al país a 10 empresas suizas operadoras de turismo para que de primera mano conozcan la variada geografía que tiene el país.
Los representantes de esas empresas recorrerán el salar de Uyuni, irán a Tarija a conocer la ruta del vino y del singani de altura, estarán en Sucre, para luego ser transportados a Rurrenabaque, Madidi y Pampas; estarán en Santa Cruz y en La Paz. “La presencia de turistas extranjeros es clave para el país. El año pasado, esta actividad generó más de $us 600.000, por lo que se busca mejorar esos ingresos cada año”, dijo Rodas. Para Alcides Ocampo, gerente de Air Europa en Suiza, la alianza estratégica con el Gobierno permite la promoción de los diferentes destinos turísticos que tiene Bolivia, para que esta sea una primera opción para los viajeros de europa /JCS
La oferta de carne en diciembre, de acuerdo con los productores, está garantizada y consideran que el precio al consumidor final se manejará según la demanda y la oferta, y descartan cualquier incremento sustancial. Javier Landívar, gerente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz, sostuvo que la oferta de carne de res es suficiente para hacer frente a la demanda de fin de año y especialmente a la de Carnaval. Landívar precisó que en Santa Cruz cada día se faenan unas 1.200 reses y que para diciembre se espera un incremento del 10 al 15%.
En cuanto al tema de los precios, Landívar señaló que desde agosto estos se han nivelado a los valores de 2014 y 2015, pues el kilo vivo se está pagando entre Bs 8 y Bs 11, y eso es positivo para los ganaderos. “Se debe aclarar que no- sotros no regulamos el precio, pero consideramos que no debería existir ningún incremento para el consumidor final, pues hay una gran oferta del alimento”, indicó Landívar. Por el lado de los productores de carne de chancho, Óscar Mario Justiniano, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), explicó que los productores de las 88 granjas afiliadas a Adepor ya tomaron sus previsiones para satisfacer el aumento de la demanda en Navidad y Año Nuevo. Justiniano puntualizó que en septiembre se faenaron 60.000 cerdos y que esta cantidad se incrementará entre un 10 y un 15% para la fechas señaladas.
En cuanto al precio, Justiniano remarcó que el productor está colocando el kilo de carne de cerdo vivo en Bs 12,50 a los comercializadores. “Es importante hacer notar que el precio al consumidor final es fijado por la oferta y la demanda, y está en manos de los comercializadores”, dijo Justiniano. Las aves unidas Para hacer frente al aumento de consumo de carne de pollo, Ricardo Alandia, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores, informó de que desde la anterior semana se están cargando “a full” las granjas con pollitos bebé.
La producción regional por ciclo alcanza a 8 millones de pollos. Alandia precisó que los avicultores están aumentando un 30% la producción de pollos para diciembre, por lo que en ese mes se contará con un abastecimiento de 40,4 millones de aves en Santa Cruz. Nora Pérez, propietaria de la empresa de pavos Santa Claus, señaló que para fin de año pondrá a disposición unos 4.000 pavos, 500 más que en 2015. En cuanto a los precios, Pérez sostuvo que se van a definir en estos días, ya que el encarecimiento del alimento balanceado fue importante, por lo que deben hacer números Gobierno destaca el turismo extranjero Con el objetivo de promocionar los distintos destinos turísticos del país y aprovechar la temporada alta, el Ministerio de Culturas y Turismo, a través del Viceministerio de Turismo, y la aerolínea Air Europa por segundo año consecutivo están trabajando con el objetivo de dar a conocer la oferta turística del país. Joaquín Rodas, viceministro de Turismo, explicó que en esta oportunidad, con el apoyo de Air Europa, se trajo al país a 10 empresas suizas operadoras de turismo para que de primera mano conozcan la variada geografía que tiene el país.
Los representantes de esas empresas recorrerán el salar de Uyuni, irán a Tarija a conocer la ruta del vino y del singani de altura, estarán en Sucre, para luego ser transportados a Rurrenabaque, Madidi y Pampas; estarán en Santa Cruz y en La Paz. “La presencia de turistas extranjeros es clave para el país. El año pasado, esta actividad generó más de $us 600.000, por lo que se busca mejorar esos ingresos cada año”, dijo Rodas. Para Alcides Ocampo, gerente de Air Europa en Suiza, la alianza estratégica con el Gobierno permite la promoción de los diferentes destinos turísticos que tiene Bolivia, para que esta sea una primera opción para los viajeros de europa /JCS