ANAPO. Desarrolla nuevas variedades de soya con tolerancia a la sequía y otras enfermedades.
FUENTE: EL DÍA

Los productores cruceños, tienen muchas expectativas en cuanto a la campaña de verano 2018-2019 ya que se viene un panorama alentador, ya que proyectan que se cultiven 1.225.000 hectáreas con soya, maíz y sorgo, registrando un crecimiento de un 8%, respecto a la campaña de verano 2017-2018, cuando los agricultores llegaron a sembrar 1.146.000 hectáreas con estos tres cultivos. Mayor superficie cultivada. Richard Trujillo, gerente técnico de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), indicó que en esta próxima campaña de verano proyectan una superficie cultivada de 1.042.000 hectáreas de soya en el departamento de Santa Cruz, superior a las 960.000 cultivadas en el verano 2017-2018.

En este marco, proyecta que en la zona este se lleguen a sembrar 706.000 hectáreas de soya y en la zona norte 336.000 hectáreas. La siembra de verano 2018-2019 inicia en noviembre y se extiende hasta enero en zonas productivas. Aproximadamente 14 mil productores están involucrados en la siembra de soya, maíz y sorgo en las campañas agrícolas de verano. Cultivos de rotación. En cada campaña hay cultivos que van rotando acorde a las estaciones del año; en ese sentido, Trujillo explicó que según las proyecciones, se llegarán a sembrar 118.000 hectáreas de maíz, casi igual a las 128.000 sembradas en el verano pasado. Datos de Anapo apuntan que en la zona norte se sembrarían 69.500 hectáreas de este cereal y en la zona norte 48.500 hectáreas.

“En maíz puede haber una pequeña disminución por la baja del precio del grano”, dijo el gerente técnico de Anapo. Respecto al sorgo, estimó que logrará una superficie cultivada de 65.000 hectáreas, superior a las 58.000 cultivadas en el verano 2017-2018. “Las proyecciones de incremento de área de soya y sorgo tienen relación con las perspectivas de clima y porque en San Ignacio de Velasco, además de otras áreas, se están habilitando para estos dos cultivos”, destacó el experto. Nuevas variedades de soya. Por otro lado Anapo continúa desarrollando variedades con tolerancia a la sequía. Diego Baldelomar, Coordinador de la Unidad de Investigación de ANAPO, explicó que la entidad oleaginosa cuenta con una variabilidad genética importante para la investigación de nuevas variedades de soya que serán lanzadas en futuras campañas agrícolas. Comentó que entre las variedades de soya identificadas está Socori, material de ciclo intermedio, tiene excelente respuesta a la sequía, con buen techo productivo y buena adaptabilidad a zonas soyeras. “La variedad Socori estamos posicionando en el mercado la variedad Socori para suelos intermedios a pesados”, aseveró, a tiempo de agregar que la variedad de soya Socori está registrada ante el INIAF y será lanzada comercialmente a los productores en la Exposoya 2019. ANAPO también tiene identificada dos líneas promisorias código 372 y línea 669.

El código 372, material con buena sanidad en enfermedades de fin de ciclo, tolerante a sequía, de grano grande y alta productividad. Además de la línea 669, material precoz de 105 días a cosecha en invierno y 100 días en verano, tiene un techo productivo alto, tolera la sequía y su principal característica es su peso. “La línea de con el código 669 es tolerante a la sequía, pero su principal característica es su peso de grano. Es 19 a 20 gramos en invierno y en verano 17 gramos, es un material muy promisorio para los productores”, este material 669 está dirigido para la zona Este del departamento. Juan Pastor Céspedes, productor de Hardemann, dijo que para la zona Norte se adaptaría muy bien la variedad Socori porque es tolerante a enfermedades de fin de ciclo que afecta a cultivos en el norte cruceño.