Fuente: EL MUNDO
El presidente de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de Santa Cruz, Valdir Rodríguez Garnica, informó que el sector a decaído bastante al margen que solo ha logrado crecer entre el 15 y 20% el año pasado, cuando en anteriores años el crecimiento superaba el 40%. Para impulsar al sector gastronómico realizarán un rueda de negocios en el mes de agosto.
“Hemos tenido un crecimiento no tan grande como en el 2012, estimamos que esté entre un 15 o 20% el crecimiento dentro de la gestión 2015, mientras tanto en el 2013 el crecimiento fue de más del 30%”, indicó el presidente del sector, quien además agregó: “Que este bajo crecimiento se debe a factores que están ligados a sectores externos macroeconómicos como el factor económico que ha descendido debido al bajón del precio del barril del petróleo, además del doble aguinaldo e incrementos.
Rodríguez redundó indicando que los pagos que desde hace tres años viene inventando el Gobierno afecta bastante al sector. “Hay factores que están influyendo de manera negativa en el sector en este momento, no vemos con buenos ojos el incremento salarial del 6%, ya que la mano de obra del sector gastronómico es operativa, no tenemos tanta maquinaria porque la gastronomía se hace con las manos de las personas”, dijo. La gastronomía necesita más incentivos, en Santa Cruz existen 150 empresas formalmente afiliadas que con sucursales en diferentes lugares suman más de 2.000 negocios, cada sucursal necesita de recursos humanos y el sector dinamiza el 28% de empleos en Bolivia.
“Estamos al medio entre un servicio que se brinda y productos que se elaboran, a raíz de ello contamos con más personal, mientras más formal somos, más nos atacan. Este 6% nos lleva a nosotros en dejar de invertir, abrir nuevas sucursales y ser más inteligente financieramente para utilizar y maximizar los recursos que tenemos”, indicó el presidente de centros gastronómicos, quien agregó: “El sector genera el 28% en empleo, con este incremento creemos que la balanza vaya a cambiar”. A estas pérdidas le suman el mercado informal que superan a los centros legalmente establecidos en 70%.
El presidente de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de Santa Cruz, Valdir Rodríguez Garnica, informó que el sector a decaído bastante al margen que solo ha logrado crecer entre el 15 y 20% el año pasado, cuando en anteriores años el crecimiento superaba el 40%. Para impulsar al sector gastronómico realizarán un rueda de negocios en el mes de agosto.
“Hemos tenido un crecimiento no tan grande como en el 2012, estimamos que esté entre un 15 o 20% el crecimiento dentro de la gestión 2015, mientras tanto en el 2013 el crecimiento fue de más del 30%”, indicó el presidente del sector, quien además agregó: “Que este bajo crecimiento se debe a factores que están ligados a sectores externos macroeconómicos como el factor económico que ha descendido debido al bajón del precio del barril del petróleo, además del doble aguinaldo e incrementos.
Rodríguez redundó indicando que los pagos que desde hace tres años viene inventando el Gobierno afecta bastante al sector. “Hay factores que están influyendo de manera negativa en el sector en este momento, no vemos con buenos ojos el incremento salarial del 6%, ya que la mano de obra del sector gastronómico es operativa, no tenemos tanta maquinaria porque la gastronomía se hace con las manos de las personas”, dijo. La gastronomía necesita más incentivos, en Santa Cruz existen 150 empresas formalmente afiliadas que con sucursales en diferentes lugares suman más de 2.000 negocios, cada sucursal necesita de recursos humanos y el sector dinamiza el 28% de empleos en Bolivia.
“Estamos al medio entre un servicio que se brinda y productos que se elaboran, a raíz de ello contamos con más personal, mientras más formal somos, más nos atacan. Este 6% nos lleva a nosotros en dejar de invertir, abrir nuevas sucursales y ser más inteligente financieramente para utilizar y maximizar los recursos que tenemos”, indicó el presidente de centros gastronómicos, quien agregó: “El sector genera el 28% en empleo, con este incremento creemos que la balanza vaya a cambiar”. A estas pérdidas le suman el mercado informal que superan a los centros legalmente establecidos en 70%.