Fuente: EL DÍA
Ante la caída significativa en el mercado internacional de los precios del alcohol, cuya producción promedio anual fue de cerca de 80 millones de litros, ahora los ingenios azucareros de Santa Cruz, en la zafra 2016 que se espera arranque a partir del lunes 16 de mayo, prevén este año incrementar los volúmenes de azúcar superando los 8,5 millones de quintales, cifra por demás suficiente para asegurar el mercado interno. "Como se ha venido abajo el precio del alcohol (de $us 0,45 a $us 0,30 el litro) vamos a apostar a la producción de azúcar. Así lo harán la mayoría de las industrias. En el caso trataremos de generar un millón de quintales", precisó Emilio Colamarino, directivo del Ingenio Aguaí.
Incertidumbre a cuestas.
A decir de los propios ejecutivos de las principales industrias como Guabirá, Unagro, Aguaí, entre otros, conjuntamente el sector productor cañero, la nueva zafra todavía no sale de la incertidumbre de cuánto rendirán este año los campos agrícolas, dado que el factor climático, en la zafra 2015 ha generado un desfase notable en cuanto al ciclo productivo de la caña.
"Si todo sigue como ahora (buen tiempo) arrancamos en la segunda quincena. Esperamos producir parecido al año anterior: 3.156.000 quintales de azúcar en una molienda diaria 16.000 toneladas de caña", precisó Marcelo Fraija, gerente general del Ingenio Unagro. En cambio, Carlos Rojas Amelunge, presidente del Ingenio Guabirá, indicó que tienen todo listo para arrancar el 16 de mayo, dependiendo de cómo se comporte el clima. “Nosotros tentativamente hemos decidido iniciar la zafra para el 16 de mayo.
Estamos adelantando el ciclo de corte de la caña, por el desfase existente", explicó. Por su parte, Colamarino del Ingenio Äguaí informó que en el caso de ellos, la zafra arrancará el 6 de junio, dado que la caña como efecto del ciclo retardado que tuvo la siembra y producción de la materia prima el 2015, actualmente esa caña no ha alcanzado todavía la “madurez correspondiente”. Preocupación permanente.
Según Rojas, ahora el sector, además del fuerte golpe que ha sufrido la gestión pasada como efecto del ingreso incesante de azúcar vía contrabando y por medio de la importación legal, se encuentra con un stock considerable de este producto que no ha sido comercializado en el mercado interno. Por esa razón los productores azucareros piden que antes que empiece la zafra 2016 se liberen las exportaciones.
"Aún tenemos por encima de los un millón de quintales en nuestros almacenes. Hemos pedido permiso de exportación en dos oportunidades. Primero por 10.000 toneladas y luego por 5.000 (ante el Ministerio de Desarrollo Productivo) y hasta ahora no nos han dado respuesta", señaló Rojas. Por ese hecho de falta de liquidez (de recursos frescos), Rojas sostuvo que se ha tenido que acudir a la Banca para pagar a sus más de 1.500 productores cañeros los dividendos de la zafra del 2015. En tanto, Fraija señaló que la situación sigue angustiante para el sector, dado que en los campos agrícolas el rendimiento de la producción de caña, por la ausencia de nuevos sembradíos el año anterior, como efecto del factor climático, aún deja en duda si la producción será óptima. "Esa óptima producción está supeditada a otros factores como los permisos de exportación plena que exigimos al Gobierno", finalizó.
Ministra Ramos dice que se está evaluando la posible liberación de permisos Excedente. Según el Ingenio Guabirá, hay un excedente de azúcar de 1.0 millón de quintales por lo que en dos oportunidades han solicitado permisos para que ese stock, una vez se inicie la zafra, sea exportado.
El argumento es que el contrabando evitó comercializar en el mercado interno. Ministra. Verónica Ramos, ministra de Desarrollo Productivo, en contacto con El Día, informó que se está evaluando esa posibilidad. "Estamos concluyendo la evaluación del stock existente para el mercado interno, dado que es de consumo masivo no solo para la gente, sino para las industrias", dijo.
Punto de vista
Federico Martínez Gerente Federación de Cañeros de Santa Cruz "El inicio de la zafra depende del clima' “A pesar de que se tiene previsto iniciar la segunda quincena, el arranque de la zafra dependerá de las condiciones climatológicas. En este momento los productores cañeros albergan alrededor de 5.000 cañeros en una superficie agrícola de 132.600 hectáreas de sembradío de caña de azúcar, cuyo incremento para este año fue apenas del 1%.
Hay un desfase.
Sin embargo, la producción que se proyecta para este año está por encima de 8,5 millones de quintales de azúcar a nivel nacional”. Del total del sector del complejo productivo, el 80% va al azúcar, los mismos que abastecen el mercado interno. En ese sentido pedimos al Gobierno que ese mercado sea protegido. El año pasado el contrabando ha golpeado a los productores".
Ante la caída significativa en el mercado internacional de los precios del alcohol, cuya producción promedio anual fue de cerca de 80 millones de litros, ahora los ingenios azucareros de Santa Cruz, en la zafra 2016 que se espera arranque a partir del lunes 16 de mayo, prevén este año incrementar los volúmenes de azúcar superando los 8,5 millones de quintales, cifra por demás suficiente para asegurar el mercado interno. "Como se ha venido abajo el precio del alcohol (de $us 0,45 a $us 0,30 el litro) vamos a apostar a la producción de azúcar. Así lo harán la mayoría de las industrias. En el caso trataremos de generar un millón de quintales", precisó Emilio Colamarino, directivo del Ingenio Aguaí.
Incertidumbre a cuestas.
A decir de los propios ejecutivos de las principales industrias como Guabirá, Unagro, Aguaí, entre otros, conjuntamente el sector productor cañero, la nueva zafra todavía no sale de la incertidumbre de cuánto rendirán este año los campos agrícolas, dado que el factor climático, en la zafra 2015 ha generado un desfase notable en cuanto al ciclo productivo de la caña.
"Si todo sigue como ahora (buen tiempo) arrancamos en la segunda quincena. Esperamos producir parecido al año anterior: 3.156.000 quintales de azúcar en una molienda diaria 16.000 toneladas de caña", precisó Marcelo Fraija, gerente general del Ingenio Unagro. En cambio, Carlos Rojas Amelunge, presidente del Ingenio Guabirá, indicó que tienen todo listo para arrancar el 16 de mayo, dependiendo de cómo se comporte el clima. “Nosotros tentativamente hemos decidido iniciar la zafra para el 16 de mayo.
Estamos adelantando el ciclo de corte de la caña, por el desfase existente", explicó. Por su parte, Colamarino del Ingenio Äguaí informó que en el caso de ellos, la zafra arrancará el 6 de junio, dado que la caña como efecto del ciclo retardado que tuvo la siembra y producción de la materia prima el 2015, actualmente esa caña no ha alcanzado todavía la “madurez correspondiente”. Preocupación permanente.
Según Rojas, ahora el sector, además del fuerte golpe que ha sufrido la gestión pasada como efecto del ingreso incesante de azúcar vía contrabando y por medio de la importación legal, se encuentra con un stock considerable de este producto que no ha sido comercializado en el mercado interno. Por esa razón los productores azucareros piden que antes que empiece la zafra 2016 se liberen las exportaciones.
"Aún tenemos por encima de los un millón de quintales en nuestros almacenes. Hemos pedido permiso de exportación en dos oportunidades. Primero por 10.000 toneladas y luego por 5.000 (ante el Ministerio de Desarrollo Productivo) y hasta ahora no nos han dado respuesta", señaló Rojas. Por ese hecho de falta de liquidez (de recursos frescos), Rojas sostuvo que se ha tenido que acudir a la Banca para pagar a sus más de 1.500 productores cañeros los dividendos de la zafra del 2015. En tanto, Fraija señaló que la situación sigue angustiante para el sector, dado que en los campos agrícolas el rendimiento de la producción de caña, por la ausencia de nuevos sembradíos el año anterior, como efecto del factor climático, aún deja en duda si la producción será óptima. "Esa óptima producción está supeditada a otros factores como los permisos de exportación plena que exigimos al Gobierno", finalizó.
Ministra Ramos dice que se está evaluando la posible liberación de permisos Excedente. Según el Ingenio Guabirá, hay un excedente de azúcar de 1.0 millón de quintales por lo que en dos oportunidades han solicitado permisos para que ese stock, una vez se inicie la zafra, sea exportado.
El argumento es que el contrabando evitó comercializar en el mercado interno. Ministra. Verónica Ramos, ministra de Desarrollo Productivo, en contacto con El Día, informó que se está evaluando esa posibilidad. "Estamos concluyendo la evaluación del stock existente para el mercado interno, dado que es de consumo masivo no solo para la gente, sino para las industrias", dijo.
Punto de vista
Federico Martínez Gerente Federación de Cañeros de Santa Cruz "El inicio de la zafra depende del clima' “A pesar de que se tiene previsto iniciar la segunda quincena, el arranque de la zafra dependerá de las condiciones climatológicas. En este momento los productores cañeros albergan alrededor de 5.000 cañeros en una superficie agrícola de 132.600 hectáreas de sembradío de caña de azúcar, cuyo incremento para este año fue apenas del 1%.
Hay un desfase.
Sin embargo, la producción que se proyecta para este año está por encima de 8,5 millones de quintales de azúcar a nivel nacional”. Del total del sector del complejo productivo, el 80% va al azúcar, los mismos que abastecen el mercado interno. En ese sentido pedimos al Gobierno que ese mercado sea protegido. El año pasado el contrabando ha golpeado a los productores".